艾德迩景观

免费咨询:
400-600-9975

  • 网站首页
    Home
  • 艾德迩
    Ideal
  • 全景观
    Full View
  • 城乡规划
    Urban
  • 景观设计
    Landscape design
  • 旅游规划
    Travel plan
  • 景观工程
    Landscape Works
  • 园林百科
    Garden
  • 苗木花卉
    Seedling Flower
东京奥运开幕,主场馆新国立竟技场设计全解析
DATA TIME:2021-07-23 访问量:372

以木为材,构筑与周边的明治神社森林融为一体的日本竞技场。日本新国立竞技场以现代的外观诠释历史,并沿用了日本传统建筑中“屋檐”设计。“屋檐”元素是一种适应于日本气候中的建造结构,这一元素可以通过遮挡阳光以为看台带来宜人的微风,并对打造环保建筑做出贡献。

为了与明治神宫外苑中丰富的绿色植物融为一体,竞技场的高度被最低化,其中每层的檐也种满了本地的植物。大且平的屋顶从建筑主体上悬挑而出,并由大约60米长的木钢框架构造而成。建筑师通过许多细节设计,让日本新国立竞技场与日本本土的传统、气候与技术相结合,打造世界级的体育馆。

以风为引,建立最优环境。“风之大檐(Kaze no Obisashi)”从顶部将季风引入,有效地去除体育场内的热量和湿气,并改善了看台和场地的热环境。屋檐结构间的间隔(开口率)也会根据建筑物方向的不同而产生变化。南侧与东南侧的开口较为狭窄,以此捕捉夏日的微风,并将其引导至看台。而北侧的开口较宽,将冬季风限制于屋顶区域,保持内部最优的环境。

以卓越为题,追求最佳的结构性能与施工可能性。为了在有限的施工期内实现卓越的建造质量与耐久性,悬臂屋顶与看台由简单的钢制框架构成,相同的材料和结构也沿圆周方向重复排列形成其他空间。此外,地基与观众席使用了大量的预制材料。而较为“柔软”的低层部分则采用了软式的阻尼结构,这种带油的阻尼器可以有效地吸收地震能量。

细节剖面图


内蒙古艾德迩规划设计有限公司整理,如有版权问题,请与艾德迩设计联系删除。 


联系电话:400-600-9975。