艾德迩景观

免费咨询:
400-600-9975

  • 网站首页
    Home
  • 艾德迩
    Ideal
  • 全景观
    Full View
  • 城乡规划
    Urban
  • 景观设计
    Landscape design
  • 旅游规划
    Travel plan
  • 景观工程
    Landscape Works
  • 园林百科
    Garden
  • 苗木花卉
    Seedling Flower
南京汤山猿人洞游客驿站
DATA TIME:2022-11-15 访问量:57

项目背景 |

“就在这块空地盖个更大些的厕所吧。”——这就是2017年我被甲方带到这块场地上时得到的最初要求。

南京汤山古猿人洞景区因发现古猿人遗址而闻名,一直是南京近郊的著名游览地。因为山脉地形的缘故,紧贴山脉的北坡有一条横贯东西的泄洪渠,这就是汤山的母亲河——汤水河的发源段。

▼项目概览

项目就位于山脉的北坡坡底、泄洪渠与城市道路之间仅剩的窄长地段,受制于局促的用地,景区一直饱受服务设施老旧的困扰。此次任务就是将原有景区停车场旁的简陋的售票处和管理办公,迁移到一渠之隔的稍大一些的场地中,并且配建一座景区公共卫生间。

▼山、渠、道路、村、城与场地的关系

 场所记忆 | 

迁建的售票处加上扩建的卫生间——这样“简配版”的任务书似乎让人无从下笔。能不能跳出眼前功能,找到一种更具有地域性特征和当代性价值的方式,让使用者在体验过程中获得对场地的印象呢?我们打算向场地上的“原住民”取经。

▼建筑位于入口广场和停车场之间

竹林和水渠是场地中最显著的、同时也是最平常的特征,尤其是水渠,由于防洪需要,两侧的渠壁采用较高的毛石挡墙,毛石上的青苔与水渍,在植物的掩映下让这沟壑仿佛是一处秘境。由于排洪渠在主入口广场转成地下涵道,所以几乎让人察觉不到它的存在。

▼建筑的外观仿佛只是山脚下一道长长的夯土墙

▼从入口广场看建筑

但是就在这不起眼的场地上却有两处给人留下了深刻印象的地方:一处是横跨在泄洪渠上的管理办公室,这种试图突破场地局限、实现跨越水渠的建造直白而鲜活;另一处是员工的电动自行车棚,由钢结构的柱、桁架拱,加上木檩条、木椽子组成的简练而清晰的结构形式,与四周透过的密林树干相得益彰。这两处人工痕迹透露出一个启示:自然之所以能够成为景致,是因为其在场地中与人产生了互动。

因此设计团队决定将这些浓缩了场所使用记忆的空间形式,重新“讲述”给新的使用者,而由此形成的空间,是使用者通过身体完成对场所记忆的体验。

▼水渠成为设计元素之一

▼由售票处、餐厅、游客驿站、停车场、隧道、博物馆、酒店共同组成环绕山体的游览线路

为了响应来自景区入口来向的流线,建筑的一些体量在东西方向做了一个小角度的扭转,从而产生出一些方向感模糊的空间,不同秩序的建筑体量间的碰撞,在某种程度上也干扰了游人对空间秩序的感知,从而产生出别样的体验感。

▼缝隙和入口暗示着后面建筑的存在

▼建筑入口坡道

▼建筑的办公入口

▼建筑体量方向的扭转

▼建筑方向的改变形成了有趣的室内空间

▼从休息室看向廊桥

▼利用空间的界面营造出内外

▼夯土墙、毛石墙和U玻璃墙

▼廊道里的天井

内蒙古艾德迩规划设计有限公司整理,(转自谷德设计网)如有版权问题,请与艾德迩设计联系删除。 

联系电话:400-600-9975。