艾德迩景观

免费咨询:
400-600-9975

  • 网站首页
    Home
  • 艾德迩
    Ideal
  • 全景观
    Full View
  • 城乡规划
    Urban
  • 景观设计
    Landscape design
  • 旅游规划
    Travel plan
  • 景观工程
    Landscape Works
  • 园林百科
    Garden
  • 苗木花卉
    Seedling Flower
村儿里的“新朋友圈”—乡村微景观
DATA TIME:2022-01-05 访问量:75

宋庄,是中国乃至世界范围最大的艺术家聚集地,有来自20多个国家和地区的近万名艺术家在这里生活、创作。宋庄也是全世界拥有最多美术馆的地方,这个位于北京城市副中心的艺术创意小镇,在面积不到四平方公里的区域内,有数千个艺术家工作室,三十五家大中型美术馆。全球超过80%的国家级艺术馆、博物馆都收藏和展览着来自宋庄艺术家的作品,纽约的现代艺术博物馆(MoMA)就收藏有六位宋庄艺术家的作品。

▼项目鸟瞰

▼街景

过去,村内艺术家工作室虽然多,但大多是关门搞创作,村庄整体环境也缺乏艺术气息,这让不少慕名而来的游客有些失望。近年来,通州作为“城市副中心”,堡村最早的定义是“画家村”,艺术家和村民和谐共处。后来艺术逐渐形成产业,艺术参与社会构建,人群也越来越复杂,还应考虑政府迁入带来的公务员及家属,相关智库企业,配套服务机构等人口结构更新作用,另外,在地居住的村民仍然占有相当大的比重,原住民与诸多新生群体一起创造了一种有趣而和谐的氛围,每个群体都有自己对公共空间的理解与需求。

▼区位分析

宋庄镇政府对小堡南街公共空间的改造,不是孤立项目,项目背景是城市副中心建设,以副中心规划和小堡艺术区规划为蓝本,选取了这个重要节点,探索和尝试“城市更新”的手段落实规划,通过政府投资改善公共环境, 引导环境升级、功能升级,实现街区品质提升。本项目是宋庄艺术商业示范街的入口,也是艺术创意小镇南区中轴线上的重要节点,与小堡文化广场、印象街项目构成整体景观系统。

宋庄镇政府希望提供一个具有多功能和包容性的公共设施,于是委托Crossboundaries将毗邻小堡文化广场停车场的街道景观改造成一个热闹,合符民生诉求的户外社区公园。

▼改造前的空间


▼轴测图

北方民居的传统灰砖贯穿了整个设计主体:公园的设计结合了现场环境,选择了适当的材料和种植,同时结合了精心设计的空间氛围。设计的主体构件是一个穿孔灰色砖墙,在指定区域有集中的座位,与穿孔耐候钢交替。后面则是一个绿色的区域,里面充满了松树和灌木丛,这些形成了一个进入停车场的自然缓冲区,可以通过各种隐藏的通道进入。

▼灰砖墙体贯穿整个设计,指定区域设有座位

街道一侧,用斜面耐候钢框起的长形花盆里种着波斯蚕丝树,它们形成了一个自然的隔离带,将繁忙的道路与公共区域隔开,同时使得新增的树木与现有的成熟的树木(芙蓉树等)相结合,嵌入到再次利用的小堡专属地砖中。公园铺设的地砖,在改造手法上保留了传统回忆,砖还是老的砖,上面的图案也由“小堡”二字设计而来,小堡专属地砖和灰砖墙元素也是在宋庄镇政府特别强调下保留。一起保留下来的还有原来种植于其中的芙蓉树、槐树,我们畅想四季更迭,风吹绿叶,芙蓉花开,这季节的味道,唤醒人们是童年回忆还是对于未来的期许,这就是我们留给小堡层层相迭的美好祝愿。

▼耐候钢花盆隔离道路和公共区域

▼金属网分隔公园和公共空间

▼灰砖墙和金属网近景

在这片L型的场地上,路边人行道和公园之间以一系列户外“城市客厅”连接,蜿蜒前行,并沿着道路带动着周边的烟火气。“城市客厅”之间有着黄色漫步道联系,并使得不同的公共区域连成一个整体。这条小路一直贯穿着小公园,描绘出了一个更加自然的景观。法桐树和银杏树与前面有组织的“城市客厅”遥相呼应。因为有黄色的漫步道,这些“城市客厅”有着自己的层次:首先是如同前奏一般完全开放的欢迎客厅,然后是半围合的社交客厅,再到有着趣味游戏房的玩耍客厅,最后是一个多功能的体育休闲客厅,室外空间沿着客厅不断延申。

▼四个客厅分析图

第一个客厅将最初的街角改造成一个小广场,开启了一个有着由角砖墙和超尺度镜面构建的半围合空间。每日清晨,这里是太极和扇子舞的团队聚集处,而在晚上,它则吸引着大量广场舞爱好者,偶尔会看到狗主人和他们心爱的宠物沿着环路漫步。

▼镜面构件半围合的街角广场

▼广场上的不同活动

第二个客厅让自己与静谧对话:沿着长凳,吸引来了棋手和围观的人们;一群老妇人在树荫下聊天;爷爷奶奶们与孩子一同玩乐。在周末,年轻人在灰砖与耐候钢下自拍,在马路对面的咖啡馆小酌。

▼沿墙设置的休息和交流空间

在公园延伸的拐角处,第三个客厅是专属于儿童的玩耍领地:一个亮黄色的房间;墙边有不同大小的躲猫猫和捉迷藏的入口;趣味的传声筒,可以听到叫喊声和唱歌声。爷爷奶奶,爸爸妈妈都可以从远处看到欢乐玩耍的孩子们。

▼转角处的儿童玩耍空间鸟瞰

▼儿童玩耍空间外观

▼灰色的砖墙内是明亮的黄色房间

▼墙面上设有开口和游戏装置

▼透过开口看房间

▼房间内部

在公园的域内,黄色的环线一直延伸到第四个客厅,一个露天健身房,绿色草地中间的运动空间。在运动器材和圆形座位之间,居民们各得其所。

▼公园鸟瞰

▼黄色环线连接露天健身房

▼细部

这每100步一个“客厅”节点,创造让人停留的空间。从入口的欢迎客厅到娱乐客厅,再到运动客厅,每一个节点都有一个主题,人行步道将节点串联起来,形成愉快的步行体验。四季有景的林荫道、层次丰富的步行空间,让艺术家、居民和访客从城市的喧闹中抽离出来,在具有艺术氛围的空间中休闲、交流。这座开放式艺术公园,将来还是艺术家们的作品展示平台。目前在欢迎客厅,就摆放着一座往届宋庄艺术节的获奖雕塑作品。未来还会有更多艺术作品摆进公园,让市民、游客在小堡村获得丰富多彩的、沉浸式的艺术体验。

▼丰富的活动

公园紧邻着的小堡南街,集聚了不少品质较高的餐厅,是通州区知名的餐饮街。公园的建成,在食客们品尝完美味佳肴,可以到公园中散散步,感受浓浓的艺术氛围。“过去,小堡南街的人行道很窄,两排树之间穿插停满了车,行人都在主路上走。”新建公园的过程中,重新调整了人行道上的绿化和树木间距,把车辆引导至停车场停放,此举有效改善了街道的空间秩序

宋庄城市客厅微景观公园已经受到了周围邻里的喜爱,它响应着不同人的需求,有着设计的包容性,尤其是各种色彩鲜艳的城市客厅空间,形成了一个融合着各个年龄段的人群的共同体,鼓励着大家互相交流,宋庄城市客厅微景观公园作为切入点,重新链接自然与社区、散落的原生居民与新移民,创造更新生活的同时满足居民私人空间与公共空间的平衡。

▼人车分离的公共空间

公园只是一个媒介,作为一种载体,承担并催化居民自发性的设计,这里只是Crossboundaries设计的一个微小呈现,我们希望“城市客厅”延伸渗透辐射至宋庄各个老旧街区,甚至是周边城市,从而带动整体城市街区的更新与发展。

▼夜景

内蒙古艾德迩规划设计有限公司整理,如有版权问题,请与艾德迩设计联系删除。 

联系电话:400-600-9975。